Die Schweizer Schule Rom (SSR)

Schule mit offizieller Anerkennung
Die Schweizer Schule Rom ist eine nicht profitorientierte Schweizer Auslandschule mit eidgenössischer Anerkennung in der Schweiz (educationsuisse) und in Italien.

Bilinguales Programm und deutsche Hauptlernsprache vom Kindergarten bis zum Gymnasium

Die SSR wurde 1946 gegründet und bietet ein bilinguales Schulprogramm mit hauptsächlich deutscher Lernsprache und Schweizer Lehrplan vom Kindergarten (ab 3 Jahren) bis zum Gymnasium an.

Schweizer Maturität und internationaler Zugang zu Universitäten

Bildungsziel aller Lernenden ist die international anerkannte Schweizer Maturität mit Zugang zu den Universitäten innerhalb und ausserhalb Europas, auch Italien.

Fünf Sprachen

Die Lernenden lernen nach Abschluss des Lernzyklus fünf Sprachen auf hohem Niveau (Deutsch, Italienisch, Englisch, Französisch, Latein).

Anschluss an das italienische Schulsystem

Zusätzlich bereitet die SSR auf die italienischen Prüfungen vor («idoneità», «licenza media»).
Die SSR ist eine internationale Begegnungsschule mit deutschsprachigem Schwerpunkt, zentrumsnah gelegen und hat eine internationale Schülerschaft mit rund 20 Nationalitäten.

Schweizer Pädagogik und innovative Unterrichtsmethoden

Der Hauptauftrag der SSR ist die Förderung einer modernen und innovativen Pädagogik gemäss dem Schweizer Modell, welches auf das Grundkonzept von Johann Heinricht Pestalozzi zurückgeht («Kopf,Herz, Hand»). Entsprechend stehen Schlüsselkompetenzen wie die Förderung der Autonomie, der Selbstverantwortung, Sozialkompetenzen und kritisches Denken, aber auch Werte wie Respekt, Solidarität und Toleranz im Zentrum der pädagogischen Arbeit.

Die besondere Schule mit einem familiären Ambiente

Die SSR ist eine Tagesschule mit einer bewusst gesunden Zwischen- und Hauptverpflegung für alle Lernenden, hat kleine Klassen und ein gutes Betreuungsangebot. Wir freuen uns über Ihren Besuch in der Lernoase im Garten des Haupstandortes Malpighi und laden Sie herzlich ein, die Schule auch persönlich kennen zu lernen!